08.08.2018 | 20:00
FC Köniz
17'L. Adjei

Punkteteilung im Waadtländer Mittelland

Bavois und Köniz trennen sich 1:1-Unentschieden.

Der FC Köniz kommt wie im April dieses Jahres in Bavois nicht über ein 1:1 hinaus. Dabei hatte Bavois-Trainer Uka den Schwerpunkt darauf gelegt, die Offensivaktionen der Gäste aus Köniz weit weg vom eigenen Tor zu halten. Nach dem Spiel sagte er, es sei "unmöglich gewesen, diese Offensivkraft zu stoppen".
Köniz hatte nach anfänglicher Adaptionszeit auf dem schwer bespielbaren Platz nach 7 Minuten die erste Möglichkeit die Führung zu erzielen. Franjic gelang es zufällig, im Strafraum von Miani angespielt zu werden. Sein Abschlussversuch flog über das Tor. Drei Minuten später setzte Makshana den eben erwähnten Franjic genial in Szene, diesmal war Torwart Enrico auf dem Posten und klärte den Ball zur Seite.
Nach einer Viertelstunde kam auch Bavois zur ersten Möglichkeit - Beynié hatte eine genialen Einfall, in dem er den Ball über die Abwehr zu Torschütze Alvarez spielte. Dieser hatte keine Mühe (16.) den Ball an den herauseilenden Leite zu legen und zur 1:0-Führung einzuschieben.
Köniz dadurch geschockt? Nein. Praktisch mit dem nächsten Gegenangriff (17.) gelang es Köniz den Ausgleich zu erzielen. Den ersten Schuss konnte Enrico noch parieren, den Nachschuss köpfte Adjei über den Torwart ins Tor.

Die erste Halbzeit war so gesehen lanciert und die Torraumaktionen wurden hüben wie drüben immer ansehnlicher. Alic (25.) und Gauthier (30.) auf Seiten von Bavois sahen ihre Schüsse noch knapp am Tor vorbei fliegen. Zuvor wurde Adjei's Schuss (20.) knapp nicht mit einem Tor belohnt, nachdem Akbulut den Eckball in die Mitte getreten hatte und Enrico nur noch vor die Füsse des Flügelspielers abwehren konnte.

Ereignislose zweite Halbzeit
Mit Beginn der zweiten Halbzeit setzte auch ein leichter Regen ein. Gleich danach besass Franjic (48. und 49.) erneut eine Doppelchance für Köniz die Führung zu erzielen. Sein erster Schuss aus 16 Metern flog knapp am Tor vorbei und den Aufsetzer konnte Enrico gerade noch an die Latte lenken.
Ab der 53. Minute begann es heftiger zu regnen - mittlerweile ein gewohntes Bild in Bavois, ist man an dieser Stelle geneigt zu sagen. Bereits das erste Rückrundenspiel der letzten Sasion musste in Bavois zuerst wegen Schnee- dann wegen Regenfällen verschoben werden.
Die Spielqualität nahm mit zunehmender Spieldauer auch ab. Bis zur 79. Minute spielte sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab. Dann aber zündete Miani den Turbo und liess praktisch die gesamte rechte Abwehrseite von Bavois stehen. Im Strafraum konnte er nur noch mit einem Foul gestoppt werden. Die Intervention sah sehr danach aus, als hätte man auf den Punkt zeigen können. Sah Schiedsrichter Schärli jedoch anders und liess weiterspielen.

Mit diesem Punkt in Bavois kann Köniz aufgrund der Vielzahl an Tormöglichkeiten nicht zufrieden sein. Jetzt geht es darum den Fokus auf den nächsten Gegner - FC Stade Nyonnais - zu legen und auf dem heimischen Sportplatz Liebefeld die nächsten drei Punkte zu holen.

Man Of The Match

17Marko Dangubic67'

Bernard Pulver

Vorschau: FC Bavois

Die Erinnerungen an das Rückspiel der letzten Saison in Bavois sind noch sehr frisch. Das Spiel musste aufgrund von heftigen Schnee- und später Regenfällen zweimal abgesagt werden, ehe es am 4. April 2018 zu einem Spiel auf regelwidrigen Platzverhältnissen kam und Köniz dank eines Tores in der 61. Minute zum 1:1-Unentschieden gelang.
Bavois, eine aufopferungsvoll und leidenschaftlich eingestellte Mannschaft, hielt die frühe Führung (4. Minute) lange Zeit aufrecht und je länger das Spiel dauerte, desto unattraktiver versuchte Köniz das gegnerische Tor zu erreichen. Diese Massnahme kam der Heimmannschaft gelegen, da sie in der zweiten Halbzeit ausschliesslich auf Kontergelegenheiten spekulierten.

Im Spiel der ersten "englischen Woche" in dieser Saison muss Bavois seine gute Form aus dem Spiel bei Challenge League Absteiger Wohlen (0:0-Unentschieden) bestätigen und auf heimischen Terrain versuchen auf Sieg zu spielen, damit man in der Tabelle nicht bereits früh in der Saison mit Abstiegssorgen zu kämpfen hat.
Köniz hingegen kann aus dem 2:1-Derbysieg gestärkt nach Bavois reisen und mit dem Selbstvertrauen eines Gewinners die nächsten drei Punkte versuchen zu erreichen.

Bavois kann aus einem starken Mittelfeld heraus um Spieler wie Alic (von Xamax) und Lo Vacco (von Chx-de-Fds) auf nahmhafte Verstärkung des ohnehin gut besetzten Mittelfelds zählen. Alvarez, ein quirliger und unbequmer Flügelspieler, wird auch in diesem Spiel versuchen sein Tor zu erzielen.

Auch Köniz sieht sein Heil in der Vorwärtsbewegung. Die brilliant besetzte Offensive bewies gegen Breitenrain in einigen Aktionen ihre ganze Klasse.

Das Spiel in Bavois wird um 20:00 Uhr angepfiffen und wir berichten wieder Live aus dem Stadion.

Wähle Den "Man Of The Match"

Christian Leite
Mattia Cinquini